Удостоившиеся звания «Герой Советского Союза»

Помним всех поименно! Участники Великой Отечественной войны, призванные на фронт с территории Чечено-Ингушской АССР, имена которых увековечены на барельефах Мемориального комплекса «Аллея славы» им. А.А. Кадырова. Николай Михайлович Алексеев ‑ Герой Великой Отечественной войны. 12 июля 1943 года прикрывал с воздуха наземные войска у города Новосиль Орловской области. В бою с превосходящими силами противника сбил 2 истребителя противника. Израсходовав боекомплект, таранным ударом сбил третий и сам погиб. Числится пропавшим без вести. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Алексееву Николаю Михайловичу присвоено звание «Герой Советского Союза» (посмертно).

Заместитель командира эскадрильи 64-го гвардейского истребительного авиационного полка (4-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт), гвардии младший лейтенант Николай Михайлович Алексеев родился 26 июня 1919 года в поселке Старые Промыслы (г. Грозный) в семье рабочего.

В 1937 году Н. Алексеев окончил школу ФЗУ (Фабрично-Заводского ученичества) «Нефтеуч». Работал в ней инструктором по производственной практике, затем в спортивном обществе «Нефтяник». Одновременно учился в Грозненском аэроклубе.

В декабре 1939 года Н. Алексеев вступил в ряды Красной Армии. Учился в Нахичиванской военной авиационной школе, затем в Батайской военной авиационной школе пилотов имени А.К. Серова, которую окончил в 1941 году.

С сентября 1942 года Н. Алексеев находился на фронтах Великой Отечественной войны, был летчиком и командиром звена.

Гвардии младший лейтенант Н. Алексеев к июлю 1943 года совершил 102 боевых вылета, в воздушных боях лично сбил 15 самолётов противника и 6 ‑ в группе.

Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орденами Ленина, Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Имя Героя Советского Союза Николая Михайловича Алексеева увековечено на барельефе мемориального комплекса «Аллея славы» им. А.А. Кадырова» в г. Грозном Чеченской Республики.

Федор Борисович Бубликов, участник Великой Отечественной войны, командир авиаэскадрильи 70-го гвардейского штурмового авиационного полка (3-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему лейтенанту Федору Борисовичу Бубликову присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Федор Борисович Бубликов родился 23 января (5 февраля) 1915 года в станице Михайловская, ныне село Серноводское Сунженского района Чеченской Республики. С 1929 года жил в Грозном. В 1930 году окончил 8 классов, работал в депо подъездных путей объединения «Грознефть». В 1935 году окончил Грозненский аэроклуб, в 1936 году ‑ школу инструкторов Осоавиахима. В 1936-1938 годах был лётчик-инструктором Грозненского аэроклуба.

С сентября 1938 года Ф. Бубликов находился в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил шофером в 111-м батальоне аэродромного обслуживания в городе Шяуляй Литовской ССР. С началом Великой Отечественной войны в 7-й смешанной авиационной дивизии прошел обучение ночным полетам на самолете У-2.

Ф. Бубликов участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941 года, был летчиком 304-й отдельной легкобомбардировочной авиационной эскадрильи. Воевал на Северо-Западном фронте. Совершил 130 ночных боевых вылетов на бомбардировщике У-2 (По-2). Участвовал в Демьянской операции и боях в районе города Старая Русса. С июня 1942 года в 8-м отдельном учебно-тренировочном полку (на Северо-Западном фронте) прошел переобучение на штурмовик Ил-2.

Ф. Бубликов с ноября 1942 по март 1945 года — летчик, старший летчик, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 74-го (с марта 1943 — 70-го гвардейского) штурмового авиационного полка. С марта 1945 — командир авиаэскадрильи 33-го гвардейского штурмового авиационного полка. Воевал на Северо-Западном, 2-м и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в блокаде и ликвидации Демьянского плацдарма противника, в освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

К апрелю 1944 года Ф. Бубликов совершил 212 боевых вылетов (130 — на бомбардировщике У-2 (По-2) и 82 — на штурмовике Ил-2). В воздушных боях сбил 3 самолета противника и 4 уничтожил на аэродромах. Был дважды контужен. После войны продолжал командовать авиаэскадрильей в ВВС в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). В сентябре 1946 года капитан Ф. Бубликов вышел в запас.

Жил и работал в городе Грозном. Умер 20 марта 1972 года, похоронен на Центральном кладбище в Грозном.

Ф. Бубликов был награжден тремя орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и множеством медалей.

В память о Ф. Бубликове на Центральном кладбище Грозного установлен надгробный памятник. Его именем названа улица в Грозном.

Имя героя увековечено на барельефе мемориального комплекса «Аллея славы» им. А.А. Кадырова в Грозном.

Ильяс Заураев, старший научный сотрудник Мемориального комплекса «Аллея славы» им. А.А. Кадырова

№ 144 (2578) 08.08.2015