Арут Варваштян: Еще один солдат сможет «вернуться» домой

Многие участники Великой Отечественной войны так и не вернулись домой с фронта. Кто-то не дождался возвращения своего отца, брата, мужа, сына, деда, и до сих пор не знает, где и как они погибли. Родные продолжают ждать и спустя десятилетия. Ведь память нельзя убить. Активист поискового движения в г. Сочи Арут Григорьевич Варваштян вот уже несколько лет занимается поиском пропавших без вести фронтовиков, помогает им «возвращаться» домой. Он делает это добровольно, по зову собственного сердца. Он восстанавливает имена погибших в годы Великой Отечественной войны, находит их родственников. Поисковик предает огласке не прочтённые страницы истории Великой Отечественной войны. Арут Варваштян не собирается останавливаться на достигнутом. Безымянные солдаты, благодаря работе поисковика из Сочи, вновь обретают имена. В интервью для ИА «Грозный- информ» А.Г. Варваштян рассказал о поисковой работе, о том, как все начиналось, кого удалось найти.

Арут Григорьевич, сколько лет Вы занимаетесь поиском солдат Великой Победы? С чего все началось?

- Поисковой работой я занимаюсь почти шесть лет. Все началось с поиска старшего брата отца, погибшего на войне. На тот момент не было ни навыков, ни опыта поисковой работы, даже не умел пользоваться персональным компьютером. Искал я его очень долго, но не мог найти. Поиски продлились не один год. Мне посчастливилось познакомиться с немцами, которые сказали мне о том, что в архивах нужно искать искаженную фамилию. Я также обращался в немецкие архивы. Оказалось, что вместо фамилии Варваштян его записали как Варвазинтян. Когда я нашел данные о своем дяде, я станцевал лезгинку от радости. Он был захоронен в Белоруссии в городе Гродно. Фамилия его нанесена на доску мемориала на кладбище в Аульсе. После моего удачного поиска дяди ко мне начали обращаться за помощью. Помочь им я посчитал своим долгом.

Арут Григорьевич, расскажите, с какими сложностями Вы встречаетесь в своем деле?

- Я не сразу освоил систему поиска. Сложнее всего искать саму фамилию, имена большинства участников войны искажены. Причем нет разницы в национальности: русская ли фамилия, чеченская или другая. Искажения могли быть в любой фамилии, имени, городе, так как у участников войны были лишь затертые солдатские книжки. Следовательно, записать данные фронтовика по солдатской книге с огромной вероятностью могли с весомыми ошибками. Например, я нашел девушку моего дяди, которая погибла на войне. Она носила армянское имя Тшук, а нашел я ее по имени Люся. Оказывается, ее называли Люсей на фронте, поэтому так и записали.

Какая история из жизни найденных Вами героев ВОВ запомнилась больше всего?

- Таких историй немало. Вот, например, муж бабушки из нашего рода отправился на фронт. Он писал письма, но в один момент переписка остановилась. Отец мой хорошо знал того человека, поэтому он попросил меня найти его. Поиски были непростыми. Во–первых, отчество было искажено, вместо Артынович написали Арутович. Оказалось, что он был матросом черноморского флота в Севастополе, который совершил геройский поступок. В одном бою он разбил всю минометную батарею противника, заскочил в окоп и шестерых убил руками, захватил танковый пулемет. Немцы бежали с поля боя. Его наградили двумя наградами: Орден Боевого Красного Знамени, Орден Красной Звезды. Пакет документов о данном Герое я передал бабушке в день ее 99-летия. Она с таким трепетом прижала документы к себе. Это был очень трогательный момент. Ради таких моментов я работаю в данном направлении. Бабушке сейчас 102 года. Кстати, она больше не вышла замуж.

Откуда Вы берете информацию, какими источниками пользуетесь?

- Я сижу в архивах, делаю многократные запросы. Работаю, в основном, ночью. Долго сижу, изучаю историю солдата. Перечитываю найденные документы. Архивы находятся в свободном доступе, просто ими нужно уметь пользоваться. Для поиска мне достаточно знать фамилию, имя, отчество и год рождения фронтовика. Далее я ищу родственников участника войны, сверяю данные. Затем отправляю или лично доставляю найденные документы в тот регион, откуда боец родом. Данная работа требует постоянного уточнения. Но я готов работать дальше.

Арут Григорьевич, за все время Вашей розыскной работы сведения о скольких героях Вам удалось восстановить? Ведется ли список найденных солдат?

- Я список не веду. Мне это не нравится - вести список. Но могу с уверенностью сказать, что их количество уже исчисляется тысячами. Как пишут в некоторых изданиях, за мной идет свой «Бессмертный полк». И это уже тысячи солдат из Белоруссии и Башкортостана, Дагестана, Осетии и т.д.

Над чем Вы работаете сейчас?

- На данный момент я занимаюсь восстановлением имен участников Великой Отечественной войны из Чеченской Республики. Примерно год назад я уже отправил документы 18-ти солдат к вам в регион. Сейчас у меня набрались еще документы о фронтовиках из Чечни, которые так и не вернулись домой. Это 10 солдат, которые были награждены посмертно. Есть 12 солдат, которые были замучены и расстреляны фашистами в концлагерях. Также имеются последние их фотографии: у солдата на груди висит доска с указанием номера концлагеря и концлагерного номера. Имена многих участников Великой Отечественной войны из Чечни в связи с событиями 1944 года, а именно депортацией чеченского народа, не оглашались. Тех, кто погиб на поле битвы, признали «пропавшими без вести». Имена многих героев Великой Отечественной войны не были зафиксированы. Я знаю, что среди героев ВОВ очень много было чеченцев, но почему-то в списках указано, по-моему, только пять человек. Сейчас эти документы находятся у меня «в гостях», но я очень надеюсь, что их достойно встретят у себя на Родине.

Поисковая работа, как Вы говорите, занимает много времени. Как реагирует семья на то, что Вы свободное время проводите в архивах?

- Жена меня всегда поддерживает. Она знает, что я очень трепетно отношусь ко всему, что связано с героями Великой Отечественной войны, и что для меня это очень важно.

Ваш труд не должен оставаться незамеченным.

- Министерство обороны Республики Белоруссия неоднократно благодарило меня за помощь в поиске солдат. Здесь, в городе Сочи, мой труд также не остается незамеченным. Мне вручили благодарственные письма, три ордена от главы города «За помощь ветеранскому движению», «За безупречную службу городу Сочи». Но намного приятнее для меня получать слова благодарности от родственников тех солдат, которых я нахожу. Буквально вчера вечером мне позвонили с Крыма. Оказывается, когда я давал интервью на Красной поляне в Сочи, в кадр попал обелиск братской могилы. Один из зрителей заметил на этом обелиске имя отца. После этого он долгое время меня искал, нашел через телевидение, позвонил мне. Благодарил за то, что нам удалось восстановить место захоронения его отца. Вот такие моменты важнее всех наград.

Проводится ли работа по увековечению восстановленных имен?

- Скажу Вам, что, к огромному сожалению, на братских могилах не всегда бывают указаны все фамилии. По городу Сочи я восстановил все имена на братских могилах. В Якорной Щели (микрорайон в Лазаревском районе «города-курорта Сочи» в Краснодарском крае) на братской могиле были указаны фамилии восьми солдат. Мой отец мне говорил, что там похоронено не меньше сорока фронтовиков. Мне удалось восстановить их имена. И вот на сегодняшний день там написано 35 солдат. Так же и на досках других братских могил г. Сочи фамилии были дописаны с огромной радостью для меня. Да, погибло много солдат, и это большое горе. Но, когда удается увековечить имя хотя бы одного героя - это уже радость со слезами на глазах, как поется в песне.

Ваше, скажем так, хобби является безвозмездным добром. Что Вас вдохновляет?

- Любовь и уважение к людям, которые героически шли на бой против врага, не страшась никого и ничего, у меня была всегда. Они отдали свои жизни за свободу, за спокойную жизнь, за Родину. В муках, в последние минуты своей жизни их мысли были о Родине, родной земле. Я считаю своим долгом сделать самое меньшее для них - восстановить их имена и вернуть домой, где они должны быть увековечены.

Спасибо за интересную беседу. Желаем успехов вашем нелегком, но благородном деле. Огромное спасибо за то, что Вы делаете.

- И вам спасибо.

Источник: Беседу вела Луиза Цагуева. ИА "Грозный-информ" обязательна.