А. Шайхиев: «Лишь был бы свет для просветленья…»

Творческий вечер известного поэта, писателя, переводчика Алвади Шайхиева состоялся сегодня в актовом зале Дома печати. Поздравить юбиляра с 65-летием пришли представители министерств и ведомств республики, творческой и научной интеллигенции, почитатели его таланта, друзья.

Известного писателя с юбилеем поздравили- заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Лема Гудаев, писатели Эдуард Мамакаев, Абу Исмаилов, Машар Айдамирова, глава администрации Ножай -Юртовского района Руслан Цукуев, вице-президент Академии наук Чечни Райком Дадашев, заслуженная артистка ЧР Тамара Дадашева, мужская вокальная группа «Нохчийн аз» («Голос Чечни» ), и это не весь список тех, кто искренне желал писателю здоровья, вдохновения и новых творческих успехов. Юбиляру вручили ценные подарки и памятные сувениры.

Алвади Шайхиев родился в 1947 г. Окончил филологический факультет ЧИГПИ в 1970 году. В 1977-79 гг. учился на Высших двухгодичных литературных курсах Союза писателей СССР при Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. Поэт, писатель, переводчик, член Союза писателей СССР с марта 1976 года. Публикуется в периодической печати с 1961 года.

Первый сборник его стихов «Чувство» увидел свет в 1969 году. В разные годы в Грозном и Москве выходили поэтические сборники: «Пламя любви», «Огонь в очаге», «Трава-мурава», «Пульс», «Совесть», «Башни мужества», «Ночные птицы», «Заповедь» и другие. Стихи Алвади Шайхиева печатались в журналах «Молодая гвардия», «Современник», «Звезда», «Дон» и других. Сегодня он работает в литературно – художественном журнале «Вайнах».

…..К твоему спешу порогу,

Только трудно мне идти:

Обжигает мои ноги

Роса с Млечного пути.

* * *

Откуда взяться вдохновенью,

Когда съедает маета?

Лишь был бы свет для просветленья,

Все остальное – суета!

А. Шайхиев

Фото Мурада Нухаева

Творческий вечер известного поэта, писателя, переводчика Алвади Шайхиева состоялся сегодня в актовом зале Дома печати.
17:58 28.04.2012 Министерство культуры - Грозный
Alvadi_SHaiykhieva____2 - АЧОКО
14:50 28.04.2012 АЧОКО - Грозный
27.04.2012 /15:35/ В Республиканском Доме Печати отметили 65-летний юбилей чеченского поэта Алвади Шайхиева.
17:35 27.04.2012 ИА Чечня Сегодня - Грозный
17:24 27.04.2012 ИА Грозный-информ - Грозный

Центр защиты леса Чеченской Республики инициировал начало работы по дополнительному озеленению территории вокруг Мемориала героям, павшим в боях Великой Отечественной войны.
ЧЕЧНЯ.  Заместитель начальника управления - начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Чеченской Республике полковник полиции Усман Дакаев стал гостем телепередачи «Актуальная тема» на ГТ
Террористы из "Крокус Сити Холла" могли быть под действием психотропных веществ - ИА Грозный-информ Правоохранители не исключают, что совершившие теракт в "Крокус сити холле" находились под действием психотропных веществ, проводятся необходимые экспертизы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
ИА Грозный-информ
Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано
ГГНТУ