С Юбилеем!

Click to preview image

Директор научно-исследовательского центра коллективного пользования «Нанотехнологии и наноматериалы» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова, доктор химических наук, профессор, академик Академии наук Чеченской Республики Вахид Межидов отмечает свое 80-летие. С юбилеем известного ученого от имени коллектива Грозненского нефтяного поздравил ректор Хасан Таймасханов.

– Уважаемый Вахид Хумаидович! От имени коллектива Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова и от себя лично поздравляю Вас с 80-летием! – сказал Х. Таймасханов. – Вы посвятили свою жизнь науке и образованию, внесли неоценимый вклад в развитие российской науки и по праву являетесь одним из ведущих ученых в области физической химии. Более 55 лет Вы работаете в вузах и профильных научных учреждениях, из них 40 лет отдали Грозненскому государственному нефтяному техническому университету имени академика М.Д. Миллионщикова. Опубликовали около 130 научных статей, монографий в области физической химии, гидравлики и инженерной гидрологии, физики твердого тела, образования кристаллов, нанотехнологий и наноматериалов. Являетесь автором 12 патентов на изобретения.

Ректор подчеркнул, что в последние годы профессор Вахид Межидов основное внимание уделяет развитию научного и инновационного потенциала Грозненского нефтяного, воспитывает молодое поколение исследователей, возглавляя научно-исследовательский центр коллективного пользования «Нанотехнологии и наноматериалы». Было отмечено и то, что данный центр под грамотным руководством В. Межидова активно участвует в государственных грантовых программах, выполняет хоздоговорные работы для организаций и предприятий, вносит неоценимый вклад в развитие экономики и социальной сферы Чеченской Республики.

Дорогой Вахид Хумаидович! Руководство и весь коллектив Грозненского нефтяного высоко ценит Ваш повседневный самоотверженный труд, направленный на развитие отечественной науки и образования. Желаем Вам неиссякаемой энергии, счастья, здоровья и благополучия!

Коллектив ГГНТУ

Межидов Вахид Хумаидович

Родился 29 апреля 1938 года в селе Бачи-Юрт Курчалоевского района Чеченской Республики. Среднюю школу закончил в депортации в 1956 году в Покровской средней школе Таласской области Киргизской ССР.

В 1957 году вернулся на родину. В 1962 году окончил механический факультет Грозненского нефтяного института. После института работал ассистентом кафедры физики ГНИ.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Гидравлика и инженерная гидрология». В 1972 году стал доцентом кафедры физики.

В 1989 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Физическая химия». В 1991 году стал профессором кафедры физики. В 1992 году избран действительным членом Академии наук Чеченской Республики.

В 1993 году, после осложнения ситуации в республике, заведовал кафедрой физики в Муромском филиале Владимирского политехнического института. В 1195-1996 годах был ректором Грозненского нефтяного института, принимал деятельное участие в его восстановлении.

Работал ведущим научным сотрудником Института нефтехимического синтеза РАН им. А.В. Топчиева. Впоследствии в сферу его научных интересов попали нанотехнологии и наноматериалы.

В настоящее время директор Научно-исследовательского центра коллективного пользования «Нанотехнологии и наноматериалы» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный деятель науки Чечено-Ингушской АССР.

Террористы из "Крокус Сити Холла" могли быть под действием психотропных веществ - ИА Грозный-информ Правоохранители не исключают, что совершившие теракт в "Крокус сити холле" находились под действием психотропных веществ, проводятся необходимые экспертизы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
ИА Грозный-информ
Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано