Помним всех поименно!

Участники Великой Отечественной войны, призванные на фронт с территории Чечено-Ингушской АССР, имена которых увековечены на барельефах мемориального комплекса «Аллея славы» им. А.А. Кадырова

Константин Васильевич Абухов , Герой Советского Союза, когда 1 марта 1945 года во время боевого вылета на самолёте в районе населённого пункта Пфаффендорф (Германия) был подбит зенитной артиллерией противника и загорелся, направил горящую машину на скопление вражеских танков и героически погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года «за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, гвардии майору Абухову Константину Васильевичу присвоено звание «Герой Советского Союза» (посмертно).

Командир 143-го гвардейского штурмового авиационного Львовского полка, гвардий майор Константин Васильевич Абухов родился 21 мая 1904 года в казачьей станице Червлённая Терской области (ныне Шелковской район, Чеченская Республика), в семье крестьян. В 6 лет остался без отца. С 1918 года жил в городе Владикавказ, учился в высшем начальном училище. В мае-сентябре 1920 года служил экспедитором в одном из отделов 10-й армии. В дальнейшем работал на рыбных промыслах, надзирателем в тюрьме в городе Куба (Азербайджан).

С 1939 года К. Абухов обучался в Военной академии командно-штурманского состава ВВС (ныне — Военно-воздушная академия ВВС им. Гагарина), одновременно с учёбой работал помощником начальника курса командного факультета. С началом Великой Отечественной войны стажировался в должности помощника начальника оперативного отдела штаба ВВС Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

В составе 5-й воздушной армии К. Абухов участвовал на 2-м Украинском фронте в освобождении юго-западных районов Правобережной Украины, а затем Молдавии в Корсунь-Шевченковской стратегической и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. В мае 1944 года был награждён орденом Красного Знамени, в июне 1944 года был назначен заместителем командира полка.

С 5 июля 1944 года вместе со своей дивизией К. Абухов сражался на 1-м Украинском фронте в составе 2-й воздушной армии. Участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции, в ходе которой войска фронта освобождали Западную Украину и восточные районы Польши. Участвовал в Сандомирско-Силезской и Нижне-силезской наступательных операциях на территории Польши, боевых действиях на территории Германии. С сентября 1944 года командовал полком, в октябре и ноябре 1944 года был награждён орденами Красного Знамени. Лично водил на штурмовку войск и техники противника группы штурмовиков, совершив к концу февраля 1945 года 64 успешных боевых вылета, в ходе которых врагу был нанесён значительный урон.

К. Абухов похоронен в городе Люббен (земля Бранденбург, Германия).

К. Абухов был также награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени

Имя К. Абухова присвоено одной из улиц города Грозного, в районе СОШ №15, и средней общеобразовательной школе № 1 станицы Червлённая. Память о нем увековечена на барельефе мемориального комплекса «Аллея славы» имени А. А. Кадырова в городе Грозном Чеченской Республики.

Агамиров Гога Григорьевич , Герой Советского Союза, к октябрю 1944 года произвел 218 успешных боевых вылетов, из них 76 (54 ночью) – в составе авиации дальнего действия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Агамирову Гоге Григорьевичу присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир эскадрильи 337-авиационного полка 5-й гвардейской Гомельской авиационной дивизии 4-го гвардейского Гомельского авиационного корпуса авиации дальнего действия, капитан Агамиров Гога Григорьевич родился 5 августа 1916 года в городе Грозном Терской области, в семье рабочего. По окончании 9 классов работал токарем в организации «Грознефть».

С июня 1942 года Г. Агамиров участвовал в Великой Отечественной войне, был назначен командиром отряда авиационного полка Особой западной группы при первой воздушной армии Западного фронта, затем инструктором 74-й отдельной учебной эскадрильи. В октябре 1942 года Г.Агамиров стал пилотом 1-й транспортно-бомбардировочной эскадрильи 1-го отдельного авиационного полка ГВФ. Действуя в интересах штаба партизанского движения Западного фронта, эскадрилья обеспечивала связь партизан с Большой Землей. Пилот Г. Агамиров совершил на самолете Р-5 69 боевых вылетов со сбросом грузов и посадками на партизанские аэродромы.

В июне 1943 года, согласно приказу Народного комиссара обороны СССР, переводом Г. Агамиров был призван в действующую Красную Армию. 23 июля того же года был зачислен в 22-й гвардейский авиаполк дальнего действия. В его составе Г. Агамиров выполнял боевые вылеты на уничтожение железнодорожных узлов и промышленных центров противника. В 1943 и в 1944 годах Г. Агамиров бомбил объекты в Хельсинки. С марта по июнь 1944 года действовал в составе отдельной авиагруппы для связи с частями Народно-освободительной армии Югославии. Совершил 44 боевых вылета в Югославию, из 18 – ведущим группы.

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1957 году Г. Агамиров окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. Проходил службу в городе Воркута, где был командиром полка, начальником Воркутинского гарнизона. В 1972 году полковник Г. Агамиров вышел в запас. Жил в городе Воронеже. Скончался 11 апреля 1997 года, похоронен в Воронеже на Лесном кладбище.

Г. Агамиров был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды; медалями «Партизану Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «Партизанской звезды» 1 степени.

Имя Героя Советского Союза Г. Агамирова увековечено на барельефе мемориального комплекса «Аллея славы» им. А. А. Кадырова в городе Грозном Чеченской Республики.

Илес Заураев,

старший научный сотрудник

мемориального комплекса «Аллея славы» им. А.А. Кадырова

Рубрику ведет Малика Абалаева

№ 95 (2529)

Следователями ОМВД России по Урус-Мартановскому району окончено производством и направлено в Урус-Мартановский городской суд уголовное дело, возбужденное в отношении жительницы г. Урус-Мартана, 1998 года рождения.
Следователями отдела МВД России по Урус-Мартановскому району окончено производством и направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 44-летнего жителя н.п.
Террористы из "Крокус Сити Холла" могли быть под действием психотропных веществ - ИА Грозный-информ Правоохранители не исключают, что совершившие теракт в "Крокус сити холле" находились под действием психотропных веществ, проводятся необходимые экспертизы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
ИА Грозный-информ
Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано
Кафедра "Технология строительного производства" ИСАиД ГГНТУ провела научный семинар на тему:  "Материалы и технологии для ремонта, восстановления и реставрации объектов культурного наследия"  в рамках Года истории,