Студент из Курской области: Современное поколение должно помнить ветеранов нашего города, принимавших участие в сражениях 1941-1945 годов

среда, 28 декабря, 2016 - 12:04

Юрий Зайцев – студент Курской государственной сельскохозяйственной академии им. И.И. Иванова. Он стал победителем конкурса эссе для студентов «Кто для тебя Герой Отечества?».

«Я участвую во всех патриотических конкурсах, которые проводятся в Курской области. В этом я решил участвовать, потому что хочу показать молодому поколению необходимость патриотического воспитания. Я хочу донести патриотическими конкурсами и проектами до сверстников события, ставшие знаковыми для нашей страны. События, которые вершили историю, события, благодаря которым мы сегодня живем в свободном, независимом государстве, – говорит студент. – О Носове Иване Александровиче пишу давно, он является моим родственником, что для меня большая честь, я восстанавливаю память о нем и его подвиге».

Редакция представляет текст эссе Юрия Зайцева:

Как писал советский лингвист Сергей Иванович Ожегов, Герой Отечества – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Для меня «Герой Отечества» – каждый, прошедший Великую Отечественную войну, оставившую неизгладимый отпечаток в истории человечества.

Горько признавать, что с каждым годом все меньше остается в родном городе ветеранов Великой Отечественной войны. Это бесстрашные люди, принимавшие непосредственное участие в защите родной земли, не в принудительном порядке, а добровольно, осознавая, что эта война может отнять жизнь.

Я считаю, что современное поколение должно знать и помнить ветеранов нашего города, принимавших непосредственное участие в сражениях 1941-1945 годов и проявивших героизм, смекалку, талант и усердие, за которые они получили высокие награды, порой ценой собственной жизни.

Как я уже упомянул выше, каждый, кто прошел Великую Отечественную войну, является для меня героем, на примере своего родственника я докажу, что это не пустые слова.

Носов Иван Александрович родился 22 августа 1921 года в деревне Васильевка Амосовского сельского совета Медвенского района Курской области. В 1940 году Иван Александрович был призван на службу в ряды Красной армии и направлен на курсы младших командиров, по окончании которых проходил службу в должности командира отделения и заместителя командира взвода артиллеристов-разведчиков под городом Брестом Белорусской СССР.

Он участвовал в боях при форсировании Днепра, где советские воины проявили исключительное мужество и отвагу.

Приказом командования за форсирование реки Днепр Носов Иван Александрович был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу» (№ 46098).

Летом 1942 года гитлеровское командование сконцентрировало свои основные войска на Юго-Западном направлении, началось Сталинградское сражение. 23 августа 1942 года выл звездный налет вражеской авиации. Около 80 самолетов в течение 2-х часов бомбили все.

Одна из самых судьбоносных дат в истории человечества. День, в который был совершен один из самых первых и решающих шагов на пути к освобождению советских земель СССР от фашистских захватчиков Германии.

Советский прозаик, участник  Великой Отечественной войны Константин Михайлович Симонов о Сталинградской битве писал: «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет».

Остановили немцев в Сталинградской битве не сказочные волшебники или былинные богатыри, а обыкновенные люди со своими страхами и тревогами. Они тонули на волжских переправах, горели, погибали от пуль и снарядов. Тогда они не могли знать, к чему приведет это сражение, какую роль сыграет в мировой истории, они защищали землю своих предков. У каждого из них с той войной связано много нелегких воспоминаний, рассказывать о которых спустя много лет после Победы им тяжело.

Из рассказов ветеранов мы узнаем о множестве трудных сражений, одним, особенно жестоким, был бой 14 сентября за вокзал. Немцы ввели в бой авиацию, забросали листовками, агитировали сдаться. Красная армия понесла большие потери, но вскоре прорвались суда Волжской флотилии и 13 дивизия. Фашистские войска на этой высоте потеряли 2 тысячи человек, 450 танков. Несмотря на это немцы штурмовали советские войска днем и ночью. За ночь отбивали по 12 атак противника и прижались к самому берегу Волги. В самый критический момент на помощь пришли рабочие Сталинградского тракторного завода. Они на ходу ремонтировали танки, садились на них и вступали в бой. Оборона Сталинграда длилась с 17 июня по 18 ноября 1942 года.

Контрнаступление началось 19 ноября и завершилось пленением 300-тысячной армии Паулюса. 2 февраля 1943 года окруженная группировка фашистских войск была ликвидирована.

Сталинградскую битву многие называют самой сокрушительной и самой кровавой в Великой Отечественной войне.

Приказом командования за мужество и героизм Носов Иван Александрович был удостоен медали «За оборону Сталинграда».

Во время войны было три ранения, из них два тяжелых, две контузии. В 1943 году после продолжительного лечения в госпитале был признан инвалидом и комиссован из рядов Красной армии.

В послевоенное время вернулся на родину, до самой пенсии проработал на крупнейшем предприятии резинотехнической промышленности (РТИ) Курской области.

Награжден орденами: Красного Знамени, Красной Звезды (дважды),

медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейная медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР».

Иван Александрович Носов скончался 15 февраля 1997 года. Похоронен на Северном кладбище в городе Курске.

Мы должны помнить историю наших предков, ведь это история России – то в прошедшем, что не проходит, как наследство, урок, неоконченный процесс, как вечный закон. Изучая дедов, узнаем внуков, т.е. изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу, как сказал российский историк Василий Осипович Ключевский.

0 0 0

Следователями ОМВД России по Урус-Мартановскому району окончено производством и направлено в Урус-Мартановский городской суд уголовное дело, возбужденное в отношении жительницы г. Урус-Мартана, 1998 года рождения.
Следователями отдела МВД России по Урус-Мартановскому району окончено производством и направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 44-летнего жителя н.п.
Террористы из "Крокус Сити Холла" могли быть под действием психотропных веществ - ИА Грозный-информ Правоохранители не исключают, что совершившие теракт в "Крокус сити холле" находились под действием психотропных веществ, проводятся необходимые экспертизы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
ИА Грозный-информ
Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано