Космонавт №1

Первому в мире космонавту, советскому летчику Юрию Гагарину 9 марта 2014 года исполнилось бы 85 лет. Родился он в деревне Клушино (Смоленская область) в крестьянской семье. После окончания Великой Отечественной войны его семья переехала в Гжатск (сейчас город Гагарин). Родная деревня Юрия Гагарина известна тем, что в 1610 году во время битвы при Клушине русская армия под командованием Дмитрия Шуйского была разгромлена поляками. Фактически вследствие этого поражения был низложен последний царь из Рюриковичей на русском престоле, Василий Шуйский. В Польше это сражение считается одним из величайших в истории страны. Впрочем, в этой самой деревне родился победитель, который впоследствии прославил свою страну на весь мир.

В пятнадцать лет будущий космонавт поступил в ремесленное училище №10 в подмосковных Люберцах, в то же время он учился в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи. В июне 1951 года он с отличием окончил училище по специальности «формовщик-литейщик». Своей рабочей профессией Гагарин гордился всю жизнь. Об этом пишет ТАСС.

В августе 1951 года Юрий Гагарин стал студентом Саратовского индустриального техникума. Свои первые шаги в авиации он сделал в Саратовском аэроклубе. Во время обучения в училище Гагарин проходил практику на заводе, где делал решетки и ограды для зданий МГУ им.Ломоносова. Один из представителей университета пригласил литейщиков на экскурсию в университет. «На экскурсии я люблю ездить, но лучше бы поучиться в этом университете», – сказал Гагарин.

В 1959 году будущий космонавт служил в истребительном авиационном полку Северного флота. Узнав о поиске кандидатов для испытания новой летной техники (так называли будущие космические корабли), Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу испытателей.

Как пишет ТАСС, 7 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты. Всего в группу вошли 20 летчиков.

Уже осенью того же года шесть человек из этих двадцати (Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Валерий Быковский и Павел Попович) приступили к подготовке к полету в космос.

В первом отряде космонавтов были три главных кандидата на полет в космос – Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов.

Руководители ведомств, курировавших космические разработки, понимали, что первый космонавт должен стать лицом страны, достойно представляющим ее на международной арене.

Доклад будущего главного конструктора Особого конструкторского бюро и создателя космического корабля «Восток» Сергея Королева, посвященный проблемам ракетного полета человека в стратосферу, был написан в день рождения Гагарина, 9 марта 1934 года.

По их данным, 20 апреля 1961 года американцы планировали отправить своего астронавта в космос. Поэтому старт космического корабля «Восток» с космонавтом СССР планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года.

Выбор в пользу Гагарина сделал лично Никита Хрущев, который в то время был первым секретарем ЦК КПСС.

10 апреля 1961 года госкомиссия утвердила старшего лейтенанта Гагарина пилотом для первого полета в космос.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут по московскому времени стартовал 300-тонный космический корабль «Восток», который впервые поднял землянина на высоту 327 километров. Первый полет человека в космос длился 108 минут.

При выведении корабля-спутника на околоземную орбиту на несколько секунд пропала связь с космонавтом. А когда после совершенного вокруг планеты витка включилась программа возвращения, корабль неожиданно начал вращаться вокруг своей оси с очень большой скоростью.

В рассекреченном докладе Гагарина были такие слова: «Все кружилось. То вижу Африку, то горизонт, то небо. Разделения нет!» Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в заданном районе, а в Саратовской области, неподалеку от деревни Смеловки.

На месте посадки Гагарину была вручена его первая награда за полёт в космос – медаль «За освоение целинных земель». Впоследствии такая же медаль вручалась на месте посадки и многим другим космонавтам.

Перед полётом космонавта ТАСС заготовило три сообщения, в том числе – о гибели Гагарина.

14 апреля в московском аэропорту Внуково Гагарина встречало все партийное руководство страны, журналисты и жители СССР, приехавшие в Москву специально ради встречи с первым космонавтом. После исторического полета Гагарин стал знаменитостью и национальным героем. Он побывал почти во всех уголках СССР. Только за 1961 год Гагарин посетил Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию, остров Кюрасао, Канаду, Исландию, Венгрию, Индию, Шри-Ланку, Афганистан. В Великобритании его встретили на Rolls-Royce с именным номером YG1 (Юрий Гагарин 1).

Всего Юрий Гагарин в рамках зарубежных визитов посетил около 30 стран.

Гагарин был награжден орденом Ленина и удостоен званий Героя Советского Союза и Летчика-космонавта СССР. Последнее было учреждено для него специально.

Кроме того, первый космонавт был удостоен множества иностранных почетных званий и наград.

27 марта 1968 года космонавт отправился в тренировочный полет на истребителе МиГ-15 вместе с летчиком-инструктором Владимиром Серегиным. Самолет разбился вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Обстоятельства катастрофы до сих пор не установлены. Гагарину было 34 года.

Гагарин стал одной из важных фигур в советской культуре сразу же после исторического полета. С начала 60-х о знаменитом космонавте снимали телефильмы, в песнях его образ воспевали Александра Пахмутова, Юрий Визбор и другие. Памятники Гагарину установлены не только в России, но и за рубежом – в 2011 году монумент появился в Лондоне. Образ Гагарина остается востребованным в современном российском кинематографе. Так, персонаж Гагарина эпизодически появляется в ленте «Бумажный солдат» Алексея Германа-младшего. В конце картины главный герой умирает во время запуска ракеты-носителя «Восток». Этот фильм был удостоен сразу двух призов Венецианского фестиваля. В фильме Алексея Учителя «Космос как предчувствие» также есть сцена с участием первого космонавта. В 2013 году в российский прокат вышел художественный фильм «Гагарин. Первый в космосе». Персонаж первого космонавта – центральный в ленте. Его сыграл Ярослав Жалнин.

Подготовил Мансур Тамаев

Прокурор Ахмед Абазов и ветеран прокуратуры Чеченской Республики Григорий Бисултанов провели беседу об ответственность за распространение в сети Интернет экстремистских материалов.
Встреча прошла в дружественной обстановке. Ребята делились впечатлениями, рассказывали о новых знакомых из других стран, о программе Фестиваля и о многом другом.
Террористы из "Крокус Сити Холла" могли быть под действием психотропных веществ - ИА Грозный-информ Правоохранители не исключают, что совершившие теракт в "Крокус сити холле" находились под действием психотропных веществ, проводятся необходимые экспертизы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
ИА Грозный-информ
Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
В городе Аргун планируется создание школы креативных индустрий - ИА Грозный-информ В Министерстве культуры ЧР состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу реализации «дорожной карты» - создания в регионах России школ креативных индустрий в 2024 году в рамках федерального проекта «Придумано
Кафедра "Технология строительного производства" ИСАиД ГГНТУ провела научный семинар на тему:  "Материалы и технологии для ремонта, восстановления и реставрации объектов культурного наследия"  в рамках Года истории,