Юные герои Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 солдат – фронтовиков, которым не было и 16 лет. Их называли "сыновьями полка". Маленькие герои большой войны, наравне со старшими товарищами испытывая холод, голод, смерть, ходили в разведку в тыл врага, поднимались в атаку, воевали на море и в небе. Самый молодой летчик Второй мировой войны Аркадий Каманин свой первый боевой вылет совершил в 14 лет.

Традиция заводить «сынов полков» в российской армии известна с далеких времен. Еще в начале 18 века почти в каждой армейской части на воспитании был один "сын полка", которого обучали военному или морскому делу. Эти юноши проявляли отвагу и самоотверженность в боях с врагами страны. Так было и в первую мировую войну, в гражданскую, и, конечно, так было и в Великую Отечественную войну. По разному попадали подростки в регулярные части Красной армии, но чаще всего это были дети, чьи родители погибли во время войны. Солдаты брали сирот к себе в подразделение. Бывали случаи, когда дети убегали на фронт за своим отцом и даже умудрялись добираться до нужной части. Но бывало и так, что они терялись по дороге, и тогда они становились "сынами полков" в частях, где их приютили солдаты.

Дети разных национальностей участвовали в разгроме немецко - фашистских войск. Были среди них и чеченские дети. Вот одна неизвестная для многих история войны. Так случилось, что в декабре 1942 года солдаты-добровольцы 299-го гвардейского минометного полка, который был сформирован в Перми, подобрали у черноморского поселка Якорная щель грязного, голодного мальчишку. Как он попал в поселок, неизвестно. Солдаты решили взять его к себе. И стал чеченёнок Зелик, - именно так солдаты прозвали Зелемхана Максутова, сыном полка. Вскоре бойцы заметили, что Зелемхан не знает, что такое страх. Он поражал своих однополчан бесстрашием. А еще мальчишка очень любил писать короткие стихи, которые посвящал своим старшим боевым друзьям.

Однажды, в ноябре 1943 года, в бою под Харьковом, Зелемхан заметил, как "фрицы" стараются обойти тяжело раненого командира взвода. Зелемхан бросился им наперерез и застрелил двух фашистов, взявших было в плен раненого взводного, лейтенанта Русакова. Вечером после боя, на отдыхе, командир полка перед строем вручил Зелемхану Максутову медаль "За Отвагу" и было ему тогда всего 12 лет.

Наступил 1944 год, именно тогда вышел позорный указ о депортации чеченцев и ингушей. Согласно данному указу, по армии вышел приказ о демобилизации из действующей армии представителей данных народов. Много героев войны "списали" с фронтов. За что? Ответа не было. Многие командиры, генералы на свой страх и риск меняли документы солдатам и офицерам из числа чеченцев и ингушей и вписывали в эти документы другие национальности. И эти люди продолжали воевать против фашистов. Приказ о демобилизации пришел и в часть, где служил Зелемхан в Польше, но расставаться с маленьким героем никто не хотел. Вот тогда и появились новые документы на имя Александра Алладинова, казаха, 1929 года рождения. Полковой особист недолго сопротивлялся. Война, а здесь всякое может быть.

Эта маленькая уловка спасла положение и продолжил свой боевой путь Зелемхан Маскутов, вместе со своим родным полком до победы. А путь к победе лежал через Чехословакию, потом была Австрия. Остановился полк в мае 1945 года у венгерского города Шопрон, где и встретил победу. И настало время уволить в запас солдат и сержантов старших возрастов. Перед строем части вынесли знамя Гвардейского Тернопольского, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка. Фотография только отчасти смогла передать всю торжественность момента, когда рядом с изрешеченным осколками и пулями боевого знамени замерли знаменосец и два ассистента. Один из них — Зелимхан Максутов. Торжественным маршем прошли в последний раз перед своим боевым знаменем бойцы полка, уволенные в запас и в парадном строю смотрели на знамя и на своего любимого сына полка, их сына Зелемхана-Аладдина. Что творилось в тот момент душе у Зелимхана, трудно представить. Однажды он уже потерял свою семью, а теперь навсегда терял вторую, родную, боевую семью, с которой прошёл такой длинный и сложный путь по дорогам войны. Во время прощального парада полка сердце Зелимхана Максутова не выдержало...

Нельзя забывать такие истории, нельзя забывать такие имена. Чтобы не могли всякие лжепатриоты красть у нас настоящую правду. Правду о Великой войне и о Великих героях, одержавших в ней победу. Среди которых и десятилетний сын полка, чеченец Леча Гайтамиров, закончивший войну в рейхстаге и тринадцатилетний Кавалер ордена Отечественной войны II степени Умар Якубов. Мы будем помнить  своих героев!

ГГНТУ