90 лет со дня рождения чеченской поэтессы Раисы Ахматовой

13 декабря 1928 года родилась народная поэтесса Раиса Ахматова. В этой связи ИА «Грозный-информ» публикует цикл материалов, посвященных 90-летию со дня рождения известной чеченской поэтессы.

Фото с сайта sp-chr.ru

Раиса Ахматова Солтмурадовна родилась в семье рабочего. В 1943 году окончила Грозненское педагогическое училище. В годы депортации, с 1946 по 1956 годы, работала учителем в Казахстане, после занялась журналистикой. В 1958 году поступила на высшие литературные курсы при литературном институте имени А.М. Горького.

С 1959 года являлась членом Союза писателей СССР. Раиса Солтмурадовна многие годы возглавляла правление Союза писателей ЧИАССР, была председателем Верховного Совета ЧИАССР, членом Советского Комитета защиты мира.

Первый сборник её стихов «Моя республика» вышел в свет в 1958 году. Она выпустила в Грозном и Москве, на русском и чеченском языках, около тридцати сборников стихов и поэм: «Иду к тебе», «Перевал», «Медный листопад», «Лунною тропою» и другие.

Книги Раисы Ахматовой издавались в Англии, Испании, Германии, Индии, Чехословакии, на Украине, в Белоруссии.

Большой вклад внесла народная поэтесса в развитие жанра поэмы в чеченской литературе.

Творческая и общественная деятельность Раисы Ахматовой была оценена не только любителями поэзии, но и на официальном уровне: она была награждена орденами «Знак почета», «Дружбы народов», медалями, почетными грамотами, носила высокое звание «Народная поэтесса Чечено – Ингушетии».

Много сил и времени отдавала Раиса Ахматова общественной жизни. Была председателем Союза писателей Чечено-Ингушской АССР (1961-1983), председателем Верховного Совета ЧИАССР (1963-1985), делегатом XXII съезда КПСС, участницей Всемирного конгресса за всеобщее разоружение и мир. Многие годы была членом Советского Комитета защиты мира.

В последние годы своей жизни возглавляла республиканское отделение Советского фонда культуры. Ряд исследователей предполагает, что полный архив (более 600 папок) её произведений был уничтожен во время военных действий в республике.

Раисы Ахматовой не стало 29 января 1992 года.

Студенты ЧГУ им. А.А. Кадырова активно вовлеклись в образовательный интенсив, посвящённый четвёртому сезону Всероссийского студенческого проекта "Твой Ход". - ЧГУ Этот проект, ставший уже традицией среди молодежи, получил старт в январе 2024 года и реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации,
ЧГУ
Алимхан Ихаев назначен главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи СКФО - ИА Грозный-информ Министр здравоохранения Чеченской Республики Адам Алханов провел рабочую встречу с главным врачом Республиканской станции скорой медицинской помощи Алимханом Ихаевым.
ИА Грозный-информ
Второй этап конкурса «Знаток чеченского языка» пройдёт 2 апреля 2024 года - ИА Грозный-информ Министр образования и науки Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев принял участие в очередном заседании рабочей группы Экспертного совета по сохранению и развитию чеченского языка при Главе Чеченской Республики.