Братья Нобель и г. Грозный

Общеизвестно, что нефтяной бум начала 20-ого века привлек в Грозный массу российский и иностранных фирм и концессий. Началось все, как ни странно, с винтовок.

Эммануэль Нобель в 1843-м году переехал в Россию из Швеции, купил в Петербурге механический завод, занявшись производством оружия. К слову, он же изобрел и подводные мины. В марте 1873 года предприниматель Роберт Нобель ( сын Эммануэля Нобеля и младший брат "того самого" Нобеля Альфреда, короля динамитной империи, и "отца" международной премии), отправился на Кавказ. Он выполнял заказ своего брата, Людвига, который получил от царского правительства контракт на изготовление большой партии винтовок. Для лож винтовок нужно было дерево, лучше всего ореховое, за которым Людвиг и отправил Роберта на Кавказ.

Дорога обрусевшего шведа привела в Баку, и там он заболел нефтяной лихорадкой. В путешествии по Кавказу, в том числе и по Чечне, Роберта поражало, что в некоторых местах жители просто зачерпывают дорогущую в Европе нефть ведрами прямо из скважин глубиной всего в полтора метра. Нефтеперегонный бизнес был тогда в России чрезвычайно выгоден, ибо страна потребляла лишь выходивший «золотым» американский керосин. В то же время, к моменту приезда Роберта Нобеля в Баку там уже вовсю били нефтескважины, и уже работало несколько перегонных заводов.

Роберт за 25 тысяч рублей, отложенных на покупку дерева, приобрел нефтеперегонный завод. Так и родилась нефтяная империя Нобелей. Уже в 1879 году братья Нобель основали в Баку акционерное общество "Товарищество братьев Нобель", которое вскоре стало одной из крупнейших нефтепромышленных компаний мира. Чуть позже аппетит братьев Нобелей обратил внимание и на нефтеносные районы г. Грозного, в котором и появились заводы самых крупных нефтяных нефтяных магнатов России, которым чуть позже в России принадлежали, скважины, заводы, танкеры, баржи, трактиры, гостиницы, железные дороги, училища.

Всего же разработкой месторождений нефти в Грозном и его окрестностях в начале века занималось 13 фирм,такие как «Ойл», «Шелл» и др.. Среди них и те же «Братья Нобели»..

С Нобелями, не только в Чечне, но и в стране конкурировали Ротшильды и "Standard Oil" Рокфеллера, но обрусевшие шведы Нобели лучше своих западных конкурентов понимали, что доход в России напрямую зависит от добрых отношений с властью. В результате, внутренний рынок России полностью оказался в руках Нобелей. Доля русской нефти на мировом рынке к концу восьмидесятых годов прошлого века составляла почти треть.

В преддверии первой мировой войны братья Нобель построили в Грозном также завод по производству толуола, взрывчатого вещества, вырабатываемого из нефтепродуктов. Здесь же, в Грозном,   ими   было налажено и производство мин. Так что, вполне серьезно (и не без основания) можно утверждать, что существенную долю Нобелевской премии составили деньги, заработанные на грозненской и бакинской нефти и взрывчатке из Грозного.

Примечательно, что следы пребывания братьев Нобель сохранились даже в топонимике Чечни. Так, в ней сохранилось название дороги - Нобел-некъ (Нобеля дорога). Дорога, которая тянется от Бамута до Даттыха и дальше к местечку «Химишка босса»,как утверждают краеведы, так названа потому, что по ней когда то проезжал инженер Нобель. .

Людвиг Нобель скончался в 1888-м году. Когда он умер , товарищество обладало капиталом в 35.000.000 рублей золотом, что составляло одну пятую часть общего капитала иностранных компаний в русской нефтяной промышленности. В 1896 году скончался и сам Роберт Нобель.   С 1888-го года и до 1917-го российские предприятия семьи Нобель возглавлял сын Людвига — Эммануэль. В 1918-м году он переехал в Швецию.

Все рухнуло в одночасье в 1917-ом. Среди миллионов, бегущих из России от большевиков оказались и "нефтяные короли" Нобели. Нефтяные промыслы Баку и Грозного еще некоторое время переходили из рук в руки, ими попеременно владели местные большевики, меньшевики, националисты и др.

Ко времени национализации нефтяной промышленности в 1918 году в Заводском районе Грозного было много мелких заводов. Кроме завода братьев Нобелей, существовали предприятия Пурбэ, Русского стандарта, Шелл и др. Их переименовывали по нескольку раз, объединяли и разъединяли вновь.   ГНПЗ им. В.И.Ленин образовался путем их слияния в январе 1932 года. Тем и закончилась чеченская часть истории империи братьев Нобель.

ИА "Чеченинфо"

ГГНТУ